Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

    Новости

    Расширение антипиратского закона в РФ

    11.01.2015

    Не так давно в российском законодательстве появился новый законопроект. Он создан защищать интересы обладателей интеллектуальной собственности. Конкретно речь идет о создателях кинематографических произведений. Поясню: то есть все выходящие в свет картины могут быть увидены зрителями при просмотрах в кинотеатрах, либо при покупке лицензионной версии. Особенно тщательное внимание уделяется интернет-ресурсам. Большое количество пиратской продукции на просторах российского рунета неоднократно вызывало возмущение правообладателей. И вот, на днях пришло сообщение о том, что в грядущем 2015 году власти будут вправе радикально бороться с незаконными версиями музыкальных произведений, электронных книг и программ. Единственное исключение из этой сферы интересов составят фотографии, пока. Итак, рассмотрим внимательнее что подразумевается в этих поправках.

    Все версии музыки на интернет-просторах слушателям могут быть доступны также при покупке лицензионной продукции. Фактически, для того чтобы послушать тот или иной хит будет необходимо заплатить определенную цену. Ровно как и для прочтения книги в электронной версии и для пользования какой-либо программой также нужно будет внести «рубль». Меры в отношении нарушителей в том числе уже установлены. Так, если собственник обращается с жалобой на тот или иной ресурс, то к виновнику будет предъявлено требование узаконить доступ к материалу или вовсе снять со своей страницы. В том случае, если будет игнорирование, тогда в дело вступает суд. По решению суда владелец сайта будет обязан убрать эти материалы. Если же в отношении одного и того же ресурса будет выиграно правообладателем два дела, тогда власти имеют право заблокировать к нему доступ на неопределенный срок.

    В связи с таким расширением антипиратского закона, мнения разделились. Участники книжной индустрии и радио компании высказались «за» поправку. В то время как владельцы интернет сообществ «против». По их мнению, здесь учитывается лишь одна сторона, собственника. А пользователь в результате может столкнуться с большим количеством заблокированных сайтов.

    Конечно, понять можно и тех, и других. Однако, примечательно, что в объяснении несогласной позиции некоторых интернет-порталов видится заведомо желание уклоняться от законопроекта. В общем, вывод один на будущее : бесплатного в интернете станет все меньше.