Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Устойчивое развитие

Устойчивое развитие

25.07.2013

Устойчивое развитие (англ. sustainable development) – новая парадигма развития человечества, отражающая осознание жизненной важности системного подхода (объединяющего экономические, экологические и социальные компоненты) в выборе и реализации сценариев развития.

Устойчивое развитие (УР) – это такое развитие, при котором удовлетворение нужд нынешнего поколения происходит без ущемления возможностей будущих поколений удовлетворять свои потребности. Эта формулировка из доклада «Наше общее будущее», подготовленного Международной комиссией по окружающей среде и развитию ООН в 1987 году, стала сутью новой парадигмы развития человечества. В принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году представителями 179 стран, в том числе и Украиной, «Повестке на XXI век» концепция устойчивого развития приобрела статус важнейшего принципа существования земной цивилизации. На данный момент разработаны стратегии устойчивого развития ЕС, США, Японии, Великобритании, Канады и других стран, при этом Украина в данном списке отсутствует.
Приверженность мирового сообщества принципам устойчивого развития была подтверждена на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (ЮАР), прошедшем в 2002 году. На саммите был принят План реализации выполнения решений и Йоханнесбургская декларация.
В качестве одного из путей достижения устойчивого развития в решениях Конференции ООН 1992 года в Рио-де-Жанейро была провозглашена разработка и реализация Местных повесток на XXI век (МП21),то есть местных или локальных стратегий устойчивого развития.
Принципиальными особенностями Местных повесток в сравнении с традиционными формами планирования и местного развития стали следующие моменты:
  • местные повестки инициируются и разрабатываются не только местными властями. Часто инициаторами этой работы становятся общественные организации, группы граждан, отдельные активные люди. Принцип партнерства в процессе подготовки и реализации Местных повесток является непременным условием и главным залогом успеха таких начинаний;
  • местные повестки ассоциируются в первую очередь не с понятием «документ», а с понятием «процесс», то есть ориентированы на постоянные действия, на конкретные изменения, на позитивные результаты;
  • во главу угла в Местных повестках ставится конкретная цель – образ желаемого будущего. И вся последующая работа идет «от цели», что придает всем ее компонентам единую направленность, повышая эффективность работы;
  • в соответствии с принципами устойчивого развития Местные повестки базируются на комплексном подходе, увязывающем воедино экономические, социальные, экологические и институциональные цели и механизмы их достижения;
  • наиболее распространенным эффективным инструментом реализации задач Местных повесток является создание рабочих групп по проблемам. В состав этих групп включаются представители муниципалитета, общественных организаций, местного бизнеса, других заинтересованных групп населения.
Участниками Европейской конференции по устойчивому развитию больших и малых городов Европы в г. Ольборг, Дания, 27 мая 1994 года была принята Хартия «Города Европы на пути к устойчивому развитию». Большим и малым городам принадлежит ключевая роль в процессе изменения стиля жизни населения, моделей производства и потребления, пространственной структуры расселения и размещения производства».
Стратегической формой продвижения Украины будущего к устойчивому развитию должны стать Местные повестки на XXI век и разработка долгосрочной Национальной стратегии устойчивого развития.