Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Новости

Таможенный Союз почувствовал санкций ЕС

12.12.2014

Санкции, наложенные на Россию странами Евросоюза отразились на внутренних отношениях Таможенного Союза. Стоит напомнить, что Российская Федерация в ответ ввела эмбарго на ряд продовольственных товаров, поставляемых их Европы. 

Страны Таможенного Союза всегда имели особые условия на импорт и экспорт товаров как промышленных, так и продовольственных. Сейчас же Россельхознадзор ужесточает правила ввоза на территорию России ряда товаров. Это связано в учащением случаев контрабанды их некоторых стран ТС  после введения эмбарго. Когда с полок российских магазинов исчезли продукты определенного вида-этот момент стал ключевым в действиях контрабандистов. Самое большое количество запрещенных позиций было зафиксировано в Белоруссии.

В Россельхознадзоре считают необходимостью ужесточать и пресекать любые попытки контрабанды. И не должно иметь принципиального значения из дружественных стран идут поставки или нет. Любой транзит грузов вышеуказанного значения должен будет проходит особенно тщательную проверку и досмотр российских служб.

Реакция Казахстана оказалась неоднозначной. Там считают, что если товар вывозится из их страны, то не должно быть принципиального значения — закуплен он в странах Европейского Союза или произведен на их территории. Российская же сторона продолжает стоять на своем. Так как подобным образом, основной смысл эмбарго теряется. И, по сути, становится лишь формальностью. Разумеется, что любые запреты и виды товаров, которые попадают в список запрещенных, а значит дефицитных, получают большую популярность среди контрабандистов. Для тех, у которых сторонние запреты вызывают желание обогатиться. Наиболее часто «нелегальными» становятся сало, мясо птицы, овощи и фрукты. В частности баклажаны, яблоки и груши.

Тем временем Россельхознадзор не говорит о тотальном контроле. Заверяется, что в ряде случаев будет достаточно обычного (стандартного для всех) прохождение таможенных пунктов пропуска через границу России.

Как бы там ни было, а несколько обескураживает тот факт, что в такую страну как Россия, контрабандой могут вести яблоки и груши. Это просто без комментариев. Тем более, что эти виды фруктов вполне способна производить российская земля самостоятельно. И заверение правительства по поводу того, что цены в магазинах не изменятся, не оправдали себя. Цены растут и день ото дня. А заработные платы у граждан не увеличиваются. В общем, выводы делайте сами.