Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Новости

Глава Польского МИД сравнил Украину с их колонией

24.11.2014

История Украины как государства довольно богата. Много событий и войн имеет в своем багаже эта страна. Связь территорий исторически с Россией, Польшей имеет место быть и этого, как говорится, не перечеркнешь. Недавние события, когда Крым перестал быть территорией Украины и вошел в состав России, стали спорными для мировой арены. Я не буду здесь выражать какого-либо своего отношения к этому вопросу. Упоминание этой ситуации уместно в контексте того, что вопрос земель в последнее время стоит остро. Что Крым, что образование Новороссии — все темы болезненные и актуальные. И вот случается новый эпизод, который не мог не возмутить украинский народ.

В Милане проходили дипломатические переговоры, в которых принимала участие Польша. И высказывание главы Министерства Иностранных Дел Польши Гжегожа Схетины не могло остаться без реакции Украины. Схетина заметил, что обсуждения о судьбе украинских территорий не должно происходить без участия их страны. Равно как не решаются дела Ливии без веского слова Франции. Таким образом, министр иностранных дел Польши поставил Украину в один ряд с колониальными странами, подразумевая ее как подчиняющуюся полякам государственную единицу.

Реакция Украины не заставила себя ждать. Оно и понятно, когда суверенную страну ставят на ровне с колониями, возмущаться повод имеется. Бывший пресс-секретарь украинского Министерства Внутренних Дел Василий Филипчук выразил предположение, что после таких заявлений можно и с министерским креслом попрощаться. А Схетина, кроме того, имел неосторожность сказать, что Польша одержала дипломатическую победу и станет вести переговоры по украинской теме также, как Италия по ливийской.

Ответ польских представителей власти также не заставил себя ждать. Вице-спикер сейма Польши Ванда Новицка заявила, что нет никакого сравнения между их страной и Украиной в ключе колониальных государств. Также заметила, что подобного рода высказывание- это большой промах Схетины. В особенности как министра иностранных дел.

Ванда Новицка добавила, что такие слова требуют извинений. Многие другие политические деятели Польши подтверждают эту позицию и оправдания от Схетины необходимы.

Василий Филипчук вовсе предположил, что подобное заявление можно было сделать лишь после «большого количества литров алкоголя». Так или иначе, а высказывание польского дипломата дипломатичным никак не назовешь.