Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

Проблемы правосудия в США

07.12.2014
США — государство, позиционирующее себя как оплот демократии. Однако, все чаще именно в этой стране становятся достоянием общественности ошибки правосудия. На днях был освобожден из мест заключения человек, который пробыл за решеткой 39 лет за преступление, которого не совершал.
В далеком 1975 году Рики Джексон был арестован по подозрению в убийстве вместе с братьями Бриджменами. В суде главным свидетелем выступал на тот момент мальчик, которому едва исполнилось 12 лет. Он утверждал, что своими глазами видел расправу над бизнесменом. Джексона приговорили к смертной казни, однако, когда в этом штате наложили запрет на «узаконенное убийство», Рики автоматически был приговорен к пожизненному сроку. И вот, спустя 39 лет, когда Джексон превратился из девятнадцатилетнего подростка в пятидесяти семилетнего мужчину, тот самый свидетель дал признательные показания. Он сознался, что тогда солгал и дал показания под давлением полицейских, ведущих следствие.
За последние несколько лет конкретно в Соединенных Штатах сто сорок восемь заключенных были оправданы. Многие из них отсидели ни за что от десяти до тридцати девяти лет. Практически все запросили высокие денежные компенсации за моральный ущерб, который понесли по вине ошибок правосудия.
Не кажется ли вам странным словосочетание «ошибка правосудия»? Особенно интересным является такое повальное стечение обстоятельств в стране, которая позиционирует себя как демократическое и справедливое государство? Это позиция с одной стороны вопроса. А с другой, более нигде не было зафиксировано такое количество пересмотренных дел. И, что немаловажно, такое обширное признание ошибочных вердиктов.
Сложно представить себе эмоции человека, который попадает за решетку за деяние, которого не совершал. И, если честно, представлять не хочется. Однако то, что у каждого невинно осужденного остается надежда на правосудие, уже не так плохо. Быть может кому-то покажется слишком «притянутым за уши» подобное высказывание. Но любому взрослому человеку ясно, что абсолютной справедливости в жизни не существуют. И относится к Соединенным Штатам можно по-разному. Едкие замечания по поводу таких существенных ошибок американских судов могут быть оправданы. Но тем не менее никто от этих самых, мягко говоря, оплошностей не застрахован. А умение признавать свою вину и исправлять положение, как ни крути, доступно не всякому.