Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

Концепции прав человека в РФ нет

28.11.2014

Концепции прав человека в России не существует-это слова Алексея Кудрина, бывшего министра финансов. Стоит отметить, что скорее всего он справедливо заметил. Институт прав человека, как таковой, в себя включает прежде всего соблюдение конституционных прав и свобод гражданина, защита его интересов и система борьбы с нарушениями пунктов и границ свободы. Это касается практически любой сферы жизни человека: ЖКХ, здравоохранение, образование, структуры власти и органов местного самоуправления, защита прав детей.

Если обратить внимание на нынешнюю ситуацию в данной области в России, Украине и Белоруссии, да и в общем-то во всех странах СНГ, то ее положение не кажется безоблачным. Согласитесь, по сравнению с Европейской практикой, в перечисленных выше странах значительно реже встречаются судебные иски по вопросам унижения человеческого достоинства и оскорблений. Жители наших стран не привыкли даже задумываться о том, чтобы пойти в суд и отстаивать свои права в областях, в которые привыкли решать вопросы самостоятельно. А тем временем, например в Соединенных Штатах Америки, каждый третий иск этой тематики удовлетворен.

Например, в Конституции России, и Уголовном, и Административном Кодексах имеют место быть законы, предусматривающие наказания за те или иные проступки, носящие аспект моральности. Но люди за частую не хотят обращаться в правоохранительные органы и Мировой суд даже по статьям, носящими характер непосредственно преступлений. По проведенному социологическому опросу, более половины респондентов ответили, что не хотят тратить время на бумажную волокиту и походы на заседания суда.

Как отметил Алексей Кудрин на Общероссийском гражданском форуме, проводимым 22 ноября, на сегодняшний день вопросами создания концепции прав человека занимаются только конкретные люди. Это те, чью профессии неразрывно с эти связаны: политологи, юристы и общественные деятели.

Быть может мы сами виноваты в том, что не имеем такой охраны прав, как в Европейских странах. Покуда самостоятельно не станем отстаивать как минимум свои интересы, и не будем проявлять сознательности хотя бы на свой счет-ничьи инициативы не смогут прижиться. Это вопрос скорее общекультурный и общенравственный. Так что все в наших руках. Начиная учиться решать свои вопросы в юридическо-правовом поле, отстаивать свои интересы-мы сами построим концепцию прав человека.