Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Новости

«Мистраль» может не увидеть Россию

16.12.2014

Большое количество споров, переговоров, неоднозначных позиций французской стороны сопровождают историю передачи России вертолетоносцов типа «Мистраль». История началась в 2008 году, когда в Российском правительстве было принято решение о покупке некоторой военной техники зарубежом. Так в 2011 году был заключен договор с французской компанией о поставке двух кораблей типа «Мистраль». Заказ в общей сложности стоил миллиард двести десять миллионов евро. Вертолетоносцы этого типа оснащены новейшими навигационными системами и техническими особенностями. В 2012 году началось непосредственное строительство, а 1 ноября 2014 боевой корабль под названием «Владивосток» должен был быть передан российской стороне. Кроме того, во французской стороне по настоящий момент проходят обучение четыреста моряков из России.

Когда начались военные действия на территории Украины, многие Европейские страны ввели санкции в адрес Россию, которая ответила продовольственным эмбарго. В свете этих событий вопрос договоренностей с Францией о поставке кораблей типа «Мистраль» стал нестабильным. Сперва производящая сторона уверяла, что политика санкций не может распространяться на прежние соглашения. Русская сторона успокоилась. Оттягивание момента должно было закончится и 14 ноября «Мистраль» обещали передать заплатившей стороне. И вот, корабля нет, время ушло далеко за пределы обещанного и лидер Франции заявляет о том, что кризис в Украине не может сочетаться с поставкой. Вернее, неверное участие России негативно складывается в отношении документов. Надо сказать, законно составленных, подписанных обеими сторонами документов.

Когда РФ наконец стало понятно, что территория общего заговора ширится далеко за пределы официально объявленных санкций, Минобороны сделало заявление. Как сообщил заместитель министра Юрий Борисов, в случае не выполнения обязательств по договору Францией, Россия будет вынуждена обратиться в суд. И, что немаловажно, обяжет выплатить неустойку, которая составляет миллиард двести десять миллионов евро. Как подчеркнул Юрий Борисов, действовать Россия будет строго в рамках подписанного двустороннего соглашения.

Каким бы ни было отношение Европейских стран к России, документы, скрепленные подписями не могут быть просто так отменены. Если Запад требует с РФ ответ за действия или бездействия, то следовало бы самим исполнять свои обязательства.