Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Новости

Перед лидерами стран ЦА остро стоят вопросы наследия и подготовки почвы для преемников

18.11.2014

Две страны Центральной Азии – Казахстан и Узбекистан, скоро придут к смене своих лидеров. Возраст лидеров этих государств скоро подойдет к отметке в 80 лет. Находящиеся сейчас у власти личности скоро сойдут «сойдет со сцены», а них место придут приемники.

США уже приступило к реализации стратегического плана в сторону этих государств. Американское агентство сотрудничает со странами Центральной Азии с 1992-го года. Главная цель этого агентства заключается в создании благоприятных условий для развития и процветания этого региона. За весь период сотрудничества было инвестировано более 2,2 млрд. долларов.  

Новая стратегия затрагивает вопросы развития и конкурентоспособности рынка и торговли, энергетики и водных ресурсов. Также будет внедряться более эффективные институты управления для улучшения уровня жизни людей.

Как сообщила американская сторона, новая стратегия пойдет только на пользу людей и государств, а также будет содействовать укреплению сотрудничества между всеми регионами ЦА. Казахстан, по словам американцев, является региональным лидером, поэтому ему придается такое большое значение.

Если в начале сотрудничества основным объектом был Казахстан, то сейчас уклон делается и на другие страны Центрально-Азиатского региона, в частности – на Таджикистан, где ВВП на душу населения очень низкий.

Развитие транспортной системы в регионе также имеет большую важность в пределах программы, так как данная система очень важна для бизнес-среды. Перевозка грузов крайне затруднена из-за того, что транспортных путей очень мало или их качество оставляет желать лучшего.

Необходимо соединить ЦА и ЮА для того, чтобы все страны, не имеющие выхода к морю, получили в свое распоряжение новые способы доставки грузов. Воплотив этот план в жизнь, экономический уровень всех стран начнет значительно увеличиваться.

Со стороны Соединенных Штатов взаимодействие и сотрудничество со странами ЦА сделает весь регион более стабильным и устойчивым. С политической точки зрения США выгодно иметь в союзниках государства, находящиеся около двух ядерных держав – Китая и РФ. Туманным остается будущее Афганистана. Хотя эта страна и была в свое время очень важной точкой для американцев, сейчас ни на что нельзя с полной уверенностью полагаться, учитывая сегодняшнюю ситуацию на территории Украины.

К концу реализации запланированного сотрудничества лидеры Казахстана и Узбекистана сдадут свои посты молодым наследникам, поэтому им нужно будет обязательно подготовить для этого хорошую почву.