Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Новости

О газовых долгах Украины и российском газе для Новороссии

12.11.2014

30 октября был подписан протокол между Украиной, Россией и Еврокомиссией, зафиксировавший газовый план на зиму. Благодаря нему Украина согласилась погасить 3,1 миллиарда долларов долга и по предоплате приняла предложение получить дополнительные объемы газа от России. Также был налажен вопрос по поводу поставки российского газа в Европу. По словам Ж.М. Баррозу, уходящего в отставку председателя Еврокомиссии, жители Европы в сезон холодов без тепла не останутся.

По сравнению с последним кварталом уходящего года, цена на газ для Украины в следующем году упадет на 13 долларов за тысячу кубометров. Уменьшение экспортных пошлин со стороны привело к тому, что украинская сторона получила скидку на газ в размере 100 долларов за кубометр. Благодаря этому Киеву будет легче оплатить оставшуюся задолженность.

Что же касается контракта 2009-го года, то долг Украины за газ составляет уже целых 18,5 миллиардов долларов и с течением времени постоянно растет. По этому делу Российская Федерация предприняла меры по подаче иска в Стокгольмский арбитражный суд.

Проблема заключается в том, что данный протокол со стороны Украины был подписан правительством, через некоторое время уходящим в отставку. Главным лицом, постоянно срывающим все договоренности в трехсторонних газовых переговорах, является Арсений Яценюк. По его настояниям украинская сторона постоянно через некоторые промежутки времени выдвигает неприемлемые для РФ условия.

Фактором, негативно влияющим на финансовое состояние Украины, является то, что практически всю международную помощь она использует на закупку оружия для АТО на Донбассе. За все время проведения операции было потрачено 936 млн. долларов. Также средства из бюджета страны уходят и на другие абсолютно ненужные проекты. Это говорит о том, что Киев явно не настроен на погашение задолженностей перед Россией.  

В процессе подписания договора между сторонами гарантом выступила европейская сторона, но это произошло только лишь на словах. Непонятно, конечно, зачем это Евросоюзу, так как со временем становится понятно, что Европе российский газ не очень-то и нужен. Стало даже известно о реверсных поставках газа из европейских стран обратно Украине. Это довольно странно, учитывая то, что одной из таковых стран является Словакия, которая полностью зависит от поставок газа из РФ. По словам Яценюка, теперь 60% газа, получаемого ранее от России, Украина будет закупать у ЕС.