Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

Зачем нужна конституция

21.08.2014

Зачем нужна конституция Основным законом любой страны, в том числе и Украины, является Конституция. Это главный нормативно-правовой документ, обладающий высшей юридической силой и задающий, пожалуй, определенные единообразные направления всему процессу становления и развития государства в целом. В Конституции закрепляются все важные моменты, касающиеся государственности, такие как статус, форма государства и государственный режим, а также наименование и функциональное назначение высших органов власти. Также в Конституции закрепляются основные права и свободы граждан Украины.

Вероятно, одним из самых важных положений Конституции Украины является определение государственного строя страны. Это означает, что документ содержит однозначные трактовки понятиям самой государственности, нации, ведущим общественным ценностям, способам существования и мирного развития страны. Все это необходимо для любого государства, и Украина исключением в данном случае не является.

Государственный строй — ключевой момент правового государства. Именно это понятие, закрепленное в Конституции Украины, устанавливает права и обязанности государства и устанавливает своеобразные границы полномочий органов государственной власти. Относительно граждан также перечисляются основные права и свободы с одной стороны, но и обязанности и ограничения, возникающие для нормального и здорового человеческого общежития, с другой стороны. Права человека признаются в Конституции главным и неотъемлемым элементом жизни гражданина. Вне зависимости от социального положения все люди несут одинаковую ответственность перед законом, не могут быть подвергнуты пыткам или насилию, обращению, унижающему человеческое достоинство, также каждый имеет право на свободу слова, частную и семейную тайну, право на жизнь, на жилище, на тайну телефонных и иных переговоров.

Таким образом, Конституция Украины как бы цементирует базовые положения общечеловеческих прав и свобод, позволяя гражданам чувствовать себя счастливыми и защищенными в рамках своего государства.

Наряду с этим все законодательные акты страны не должны противоречить требованиям Конституции и уровень их требований не должен быть ниже уровня требований Конституции.

Принимается Конституция в виде своеобразного договора, который заключают между собой все население страны и высшие государственные органы в лице Президента Украины.