Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

Фондовые рынки России лихорадит

06.11.2013

В настоящее время на рынках России царит пессимизм. Хотя мировые рейтинговые агентства делают хорошие прогнозы о рынках нашей страны, на них это не отражается. По мнению экономистов из финансовой компании «Алор», рынок будет снижаться примерно пять следующих дней, так как  условиях рыночной нестабильности наблюдается разбалансирование внутреннего рынка страны с американскими фондовыми площадками. То есть происходит ассиметричное движение площадок. При росте американских фондов, российские стоят на месте или не сильно корректируются вверх. А вот если происходит снижение заокеанских рынков, то российские отвечают ускоренными темпами движения вниз. Как говорят аналитики, модель роста, на которой базировались принципы наших финансовых рынков, исчерпала себя и  теперь тянет нас вниз. У России на данный момент практически достигнут потолок в наращивании  экспорта. В связи с этим мировые инвесторы утратили интерес к нашей стране, поэтому движения на рынках резко снизились.

Согласно  тем же экспертам, ситуацию может изменить только следующее, если цены на нефть резко вырастут 150 долларов за баррель или инвестиционный климат в России резко улучшится. Чтобы добиться последнего, достаточно искоренить коррупцию, основную причину плохого экономического климата в РФ.

Причиной же серьёзного ослабления рубля является дефицит бюджета в почти пол триллиона рублей, это, конечно же, выгодно и для бюджета, и для экспортёров товаров и сырья. Для казны это хорошо тем, что обязательства у неё рублёвые, а из-за границы мы получаем выручку в валюте, поэтому обязательства государства на внутреннем рынке сильнее снижаются при слабом рубле.

Специалисты ожидают постепенного снижения курса рубля относительно бивалютной корзины, что должно положительным образом отразиться на дефиците бюджета. С другой стороны, это грозит повышением цены на продукты потребления, ввозимые в страну из-за границы, причём рост цен не будет плавным, а скорее  будет носить шоковый характер. Согласно мнению других аналитиков ситуация развивается в таком ключе по причине отзыва лицензии у Мастер Банка, и в данный момент спекулянты выжимают все «соки» из этого события.  И скорее всего, курс рубля скорректируется к прежним позициям в середине декабря.

По заявлению Антона Силуанова, нынешние колебания курса рубля, не более чем рябь от потрясений, которые идут в банковской сфере страны.