Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

Цены на газ из катара будет проверять контрольная палата

05.07.2013

Контрольная палата из Польши решила провести внеочередную проверку по условиям контракта при поставке СПГ из Катара, так как, по их мнению, цена голубого газа кажется значительно выше, чем рыночная. Со слов официального представителя контрольной палаты было понятно, что данная организация намерена разобраться во всех контрактах такого типа, так как они могут быть ключевыми для польской экономики.  Также палата собирается произвести собственный анализ по контракту поставки сжиженного природного газа из Катара.

Еще в далеком 2009 году Польша вместе с катаром подтвердили своими подписями соглашение, из которого звучит, что катарская государственная компания сможет поставить примерно полтора миллиарда кубометров СПГ в год на терминал в порт Свиноуйсьце ближе к побережью Балтийского моря. Это будет первый в мире терминал, который будет принимать СПГ в балтийском море.  Самое ближайшее время поставок стоит в планах на 2015 год.

А вот стоимость сжиженного природного газа по данному контракту, закрепленного подписью, чтоб снизить до минимума зависимость от Российского Газпрома, может получиться в три раза выше стоимости на российский трубопроводный газ. Данный контракт при таких ценах на нефть окажется, чуть ли не самым дорогим из всех других контрактов, которые подписывались до этого ранее об долгосрочных поставках СПГ во всем мире.

В начале этого года контрольная палата очень критично отнеслась к отношениям Польши и Российского Газпрома. Отметив тем, что ранее в 2006 году по 2009 год столица Польши Варшава смогла переплатить России за поставку газа. На сегодняшний день Газпром смог обеспечь примерно 63% спроса на газ в Польше на рынках. По началу, в планах открыть первый терминал на Балтийском море, думалось разрешить Польскому государству разместиться на более выгодном месте при переговорах о ценах на российский газ.

Контрольная палата является самым верховным органом в Польше и одним из некоторых независимых органов государственной власти, которая была создана для обеспечения контроля над государственными расходами. Данная организация сдает все свои отчеты о проделанной работе сейму, то есть нижней палате парламента Польши. Каждый год, проводя целый ряд различных контрольных проверок по различным видам организации по всей стране. Также внося некие коррективы и создавая незапланированные проверки с целью выяснения причин повышения расходов из государственного бюджета.