Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

В Греции отмечен экономический рост

24.08.2014

Международное рейтинговое агентство Мудис произвело повышение кредитного рейтинга для Греции на два пункта. Теперь этот рейтинг составляет САА. И прогноз на будущее стабильно положительный. Из такого заявления одного из известнейших агентств можно сделать вывод, что экономика Греции постепенно выходит из кризиса.

В первую очередь это связано с тем, что правительству Греции удалось консолидировать и оптимизировать бюджет на столько, что потери его на непрофильные расходы снизились до 0.1 % ВВП. Конечно же, все меры Греции приводят только к экономии, темпы экономического роста республики по-прежнему находятся практически на нулевом уровне. По мнению того же агентства, у Греции есть шанс достичь профицита казны в следующем году, он может составить примерно 1.5%, даже это уже очень хороший результат для этой страны. Всё это стало возможным благодаря технической и консультационной помощи со стороны Германии и Франции.  Также в следующем году планируется снижение государственного внешнего долга. В экономике Греции по среднесрочному прогнозу ожидается циклическое восстановление, которое сможет уравновесить баланс внутренних и внешних расходов государства. Уже в следующем году по оценкам Мудис рост греческой экономики составит пол процента, а уже в 2015 году экономика этого государства смело может вырасти на целых полтора процента. Как уже было сказано выше, правительству Греции при помощи стран ЕС удалось снизить бремя государственной процентной ставки перед внешними кредиторами. Которыми, как известно, являются МВФ, ЕЦБ и ЕС.

Все эти факторы способствовали, повышению рейтинга Греции  , что в свою очередь, открыло путь  Греции к более дешёвым заёмным средствам. Этот фактор опять же будет способствовать скорейшему финансовому выздоровлению страны.

Реформы, которые потребовали из ЕС, в обмен на кредит для Греции, весьма сильно ударили по обычным жителям страны. Достаточно серьёзно сократились пенсионные выплаты, также был официально скорректирован трудовой кодекс страны, сократились отпуска. Пособия по безработице теперь дифференцированы, их размер  напрямую зависит от того сколько человек находится без работы, а также размер его заработка на предыдущем месте. Также были оптимизированы расходы на детские пособия. Ещё в начале этого года Греция захлёбывалась в акциях протеста, теперь же, когда экономика пошла в рост, акции стихли. В стране появилось большое количество рабочих мест, в связи с открытием новых производств.