Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

Тревожные новости из ОПЕК

15.08.2014

В ноябре добыча нефтепродуктов снизилась до минимумов 2011 года, с таким заявлением выступил председатель организации ОПЕК  перед СМИ.  Это происходит из-за забастовок в Ливии на нефтедобывающих заводах, а также по причине снижения добычи углеводородов в Саудовской Аравии. Это снижение самое крупное за последние два года.

Перебои с поставками также идут и в Нигерии, все эти повлияли на разработку сланцевых месторождений нефти в США, которые являются также крупнейшим потребителем нефти в мире. Для Саудовской Аравии всё равно ещё не наступило время для волнения, пока баррель чёрного золота стоит выше ста долларов, бояться им нечего, как собственно и Российской Федерации. На рынке сохраняется приемлемый уровень по предложению нефти, если бы предложений было намного больше, то рынок просто  рухнул, такого мнения придерживаются аналитики из Швеции.

В начале декабря в Вене пройдёт встреча участников ОПЕК, на ней  пойдёт речь о том, как удержать добычу нефти хотя бы на нынешнем уровне, так как решение проблем в Ливии и Нигерии пока не предвидится. Также на участников ОПЕК сильно давит сланцевая революция в США.

По предварительным данным Саудовская Аравия намеренно снижает экспорт нефти, чтобы удержать цены на выгодном уровне, в этом в первую очередь заинтересована королевская семья этой страны.

Ливия же отличилась не по своей воле, в ней идут ожесточённые столкновения работников нефтедобывающей отрасли и полиции, бастующие требуют существенного увеличения заработной платы, объёмы  ежедневной добычи снизились в шесть раз до 250 тысяч баррелей в сутки.

У Нигерии другая проблема, там происходят  масштабные хищения чёрного золота прямо из нефтепроводов, из-за этого добыча в этой стране упала почти в четыре раза.

Об Ираке пока говорить рано, но и его коснулись затруднения в отгрузке нефти, на нефтеналивных терминалах в портах идут ремонтные работы. Отгрузка снижается каждый день, примерно на 100 тысяч баррелей.

Россия же наоборот наращивает свои поставки  и уровень добычи нефти и нефтепродуктов. Значит аналитики русских нефтяных компаний делают ставку на долгосрочную стабильность на рынке, а также на дальнейшее снижение добычи в странах ОПЕК.

С одной стороны, всё это должно способствовать подъёму  мировых цен на углеводородные носители, а с другой-его пока нет и даже не ожидается. Неизвестно сколько продлиться такая ситуация на мировых рынках, остаётся только следить за декабрьской информацией из Вены.