Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

    Статьи

    Под Севастополем нашли бомбу времён ВОВ

    14.08.2014

    8 ноября 2013 года в Севастопольском районе Украины была найдена авиационная бомба времён Второй Мировой Войны. Бомба имеет немецкое происхождение и прозвище среди подрывников «тысячник», оно было получено за то, что разлёт осколков у такой бомбы тысяча метров, и ударная волна тоже распространяется на такое же расстояние. Бомба SD-1000 была обнаружена местными жителями города Севастополя рядом с посёлком Октябрьский, до ближайшего  дома было всего 160 метров, а до железнодорожной ветки всего 140. По решению ГСЧС 12 ноября бомбу следовало извлечь, а затем уничтожить на специальном полигоне, который находится рядом с Севастополем.

    Для обеспечения безопасности при извлечении снаряда, ГСЧС вынесло постановление об отселении всех близ лежащих посёлков за двухкилометровую линию отчуждения. Все попавшие в эту зону населённые пункты были оценены сотрудниками МВД. Также в самом Севастополе удалены люди из всех общественных мест, на время извлечения бомбы. К работе с неразорвавшимся боеприпасом допущено всего 12 человек, которые прошли специальную подготовку в сапёрных войсках, специализирующихся на  обезвреживании снарядов и мин времён Второй Мировой Войны.

    Разминирование прошло в штатном режиме, без лишних инцидентов и проблем, бомба была уничтожена на специальном полигоне под Севастополем. Таким образом, эта бомба стала уже восьмой, с начала года,  уничтоженной авиационной бомбой на Украине.

    Если сравнивать положение дел с Российской Федерацией, то там ежегодно уничтожается свыше тридцати тонн неразорвавшихся бомб и снарядов времён Второй Мировой Войныкак немецкого так и русского производства. После войны было потрачено около 10 лет на очищение территорий от такого рода «мусора».

    В районе опасной находки выставлено  оцепление, ведутся поиски других подобных предметов. Местные жители выражают надежду на то, что это единичная находка и больше подобных сюрпризов не будет. Хотя во время войны там шли достаточно активные боевые действия.

    Таким образом, на очистку территории было затрачено 4 дня и более миллиона гривен. Депутаты Верховной Рады, в последнее время, всё чаще высказываются о создании специальных отрядов войск, которые по второму разу проверят все места активных боевых действий на Украине. По некоторым слухам, подготовка к такой операции уже идёт полным ходом, и выделено даже финансирование.

    Остаётся надеяться, что «Эхо войны» как можно быстрее стихнет для Украины.