Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

Нацагентство трансплантации

12.11.2013

Казалось бы, столько проблем в сфере медицины в связи с проведением реформы, которые надо решать, и которые имеют первостепенное значение, но нет, правительство решило создать Национальное агентство трансплантации. Более того, даже заявило об этом, как о первостепенной задаче.

После визита европейских специалистов по качеству лекарственных средств и трансплантации, выяснилось, что по показателям посмертного донорства Украина — самая последняя. В срочном порядке было принято решение о необходимости создания какого-либо центра по работе с человеческими органами. Даже Всеукраинский совет по защите прав и безопасности пациентов оказался «за». Мотивация — вывести трансплантологию на новый уровень развития в Украине. Они готовы даже выйти на мировой уровень торговли органами.

Еще в начале ноября было заявлено об окончательном утверждении текста и подписании в течение ближайших двух недель меморандума об учреждении Нацагентства трансплантации, но пока никаких данных о дальнейшем развитии событий не поступало.

Европейские представители предоставят необходимую помощь во всех вопросах, которые могут возникнуть при создании агентства: обучение, изменение нормативной системы, которая, по их мнению, сильно устарела и должна быть приближена к европейской, консультации.

Основные направления работы: организация агентства, подготовка документов и внесение необходимых корректив в уже имеющиеся, а также подбор и обучение персонала. Как выяснилось, специалистов в такой области в самой Украине нет вообще.

В основном сейчас все направлено на организацию самой деятельности агентства. Очень важна отлаженная работа по отслеживанию и доставке органа тому, кто в нем нуждается. Заявлено о возможности быстрого получения хорошего результата. Вероятно, прежде всего, с финансовой точки зрения.

О моральной стороне вопроса или о возможных неблагоприятных перспективах никто не задумывается. К сожалению, такое решение, может иметь крайне негативные последствия для самих украинцев, которые будут рассматриваться как носители органов.

Трудно представить себе социальную рекламу такого агентства, о которой говорит директор центра трансплантации. Пока неизвестно, где конкретно будет располагаться само агентство. Но отмечается, что в любой крупной больнице можно будет осуществить процедуру. Может быть, любой орган теперь можно будет сдать где угодно?