Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Новости

Почему Янукович уволил зам главы СБУ

20.08.2014

Почему Янукович уволил зам главы СБУНа посту первого заместителя главы СБУ Пётр Шатковский находился с февраля 2012 года. По словам издания «Коммерсант-Украина», наиболее известным делом с его участием было задержание лиц, которые предположительно организовали взрывы в г. Днепропетровск 27. 04. 2012 года. Эксперты выдвигают различные предположения по поводу отставки первого заместителя главы СБУ. Николай Маломуж, являющийся внештатным советником президента в делах внешней разведки, отметил, что, посредством перемен в штате сотрудников СБУ обновляются кадры. Он утверждает, что Шатковский по-прежнему будет приближён к Президенту, однако заниматься будет стратегическими направлениями, имеющими общий характер. Маломуж говорит о том, что, вероятно, Пётр Шатковский станет советником в сфере национальной безопасности, может быть, в Совбезе, а возможно, он станет советником президента.

Александр Скипальский, имеющий звание генерал-лейтенанта и в 2007 году так же занимавший пост зампреда СБУ, полагает, что освобождение Шатковским от должности не является результатом неудовлетворительной работы спецслужбы. Скипальский уверяет, что Пётр Шатковский непревзойдённый специалист в деле организации разведывательной работы.

Валентин Наливайченко, бывший руководитель СБУ в 2009 и 2010 гг и в настоящее время являющийся оппозиционным депутатом, считает, что перестановки кадров СБУ являются результатом ошибок, которые ведомство совершило в своей работе. К ним относится взлом электронной почты МИДа и государственных реестров. Наливайченко заявил, что основная функция ведомства защищать государственные учреждения от угроз, идущих извне и изнутри, но к работе Петра Шатковского, однако, претензий не было. В августе с. г. в адрес Президента поступило открытое письмо из Службы внешней разведки, в котором указывается, что в руководстве ведомства находятся четыре агента российских спецслужб. В письме говорится, что результатом их работы явилась ликвидация агентурных позиций украинской разведки во всём мире, а так же уничтожение большого количества точек разведки (в южноамериканских и европейских странах). Работа же технических подразделений внешней разведки (которые находятся в Крыму, Львовской и Одесской областях) переориентирована на деятельность, преследующую интересы России. Внешняя же контрразведка в настоящее время в Украине полностью прекратила своё существование.