Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Новости

Новый антикоррупционный законопрект

19.08.2014

Новый антикоррупционный законопрект На рассмотрение в Верховную Раду был внесен законопроект №3522, задача которого бороться с фактами коррупции. Авторами данного законопроекта стали нардепы Виктор Чумак от фракции «Удар», Олег Махницкий и Сергей Тигипко от партии «Свобода», Леся Оробец и Павел Петренко от «Батькивщина».

В разъяснительной записке, помещенной на сайте ВР, отмечено, что задача проекта реализовать План действий с целью либерализации визового режима для украинцев со стороны Европейского Союза. Этим планом предусмотрено, что Украина дает обязательство усовершенствовать законодательную базу в области контроля финансов, криминализации коррупции, защите людей, которые сообщили о таких правонарушениях, а также на повышение прозрачности государственных закупок.

В законопроекте для физических лиц предусмотрены более строгие виды наказания за нарушения закона. К примеру, в соответствии с проектом, размер штрафа не может быть меньше взятки, именуемой неправомерной выгодой. Также предусмотрено внесение изменений норм Уголовного кодекса Украины, где указана возможность привлечение к ответственности иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, подозреваемых в коррупционных действиях. Еще предлагается привлекать к ответственности физических лиц за указание неправдивых данных в декларациях о доходах.

Проектом закона предложено значительно усилить гарантии обеспечения предоставления защиты лицам, сообщившим о коррупционных действиях. Так, например, предложено начать рассматривать анонимные сообщения о таких правонарушениях. Если работодатель применяет ущемляющие меры к информаторам, то по таким делам обязанность доказывать невиновность ложится на самого подозреваемого.

В сфере государственных закупок предложено открыть информацию о совершаемых закупках государственными предприятиями. А именно, обнародовать информацию обо всех госзакупках, которые превосходят обусловленный уровень, и тех, которые совершены за счет бюджетных средств, и тех, что выполнены за счет других средств. По мнению авторов проекта, подобные изменения смогут обеспечить эффективность использования средств госпредприятий и помогут не допустить злоупотреблений в сфере госзакупок.

Если данный законопроект будет принят, это посодействует увеличению эффективности системы, направленной предотвратить коррупционные действия и наиболее полно учтет все рекомендации, выданные Европейской Комиссией в этой области.