Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Новости

Депутатов хотят сократить

25.08.2014

В Верховную Раду поступил проект поправок к регламенту работы самой Верховной Рады, где предлагается уменьшить количество народных депутатов на пятнадцать человек. По мнению авторов проекта, это позволит создать депутатскую группу.

Сразу после выборов в Верховную Раду созрела необходимость образования депутатских групп. Предпосылками для таких действий послужил выход из фракции «Батькивщина» Александра и Андрея Табаловых. Несколько позже ряды оппозиционеров покинули депутаты Виталий Немилостивый, Олег Канивец, Игорь Скосар и Роман Стаднийчук.

Во время встречи 4 сентября с народными депутатами фракции «Партия регионов», президент Виктор Янукович, обратил внимание на необходимость более плотного сотрудничества с вне фракционными депутатами. По мнению первого заместителя главы фракции «Партия регионов» Михаила Чечетова уже в скором времени следует ожидать реорганизации парламента. Он считает, мажоритарщики поняли, что один в поле не воин. Также он отметил, что еще неизвестно, сколько будет депутатских групп, одна или несколько, но в любом случае депутаты должны самоорганизоваться.

Статьи 58 и 59 закона «О регламенте Верховной Рады» регулируют правила формирования депутатских групп и фракций. В соответствии с Законом, число депутатов в группе, не должна быть меньше самой малочисленной фракции. На данный момент в Верховной Раде самая малочисленная фракция — это фракция Компартии Украины. Она состоит из 32 человек.

Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, говорит, что его фракция не будет поддерживать подобные изменения в регламент работы Верховной Рады. По его мнению, подобные изменения позволят получить целую группу «тушек», и внесут коррупцию в работу парламента, что уже присутствовало в предыдущей Раде.

Яценюк уверен, что с помощью таких поправок «Партия Регионов» хочет создать несколько групп, и подчинить их себе, дабы сильнее влиять на работу парламента. И таким образом продвигать выгодные партии решения. Потому что сейчас у них отсутствует возможность создать тушкофракцию из тридцати, тридцати пяти депутатов, несмотря на расходы больших ресурсов.

Андрей Мищенко, народный депутат от фракции ВО «Свобода» обращает внимание, что после выборов нельзя менять избирательное законодательство. Украинцы проголосовали на последних выборах так, что пятипроцентный порог перешли пять партий.