Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

    Новости

    Две трети жителей страны считают Голодомор геноцидом украинского народа

    23.08.2014

    В ноябре нынешнего года в Украине будут проводиться мероприятия, приуроченные к восьмидесятой годовщине Великого Голодомора, который был в тридцатых годах минувшего столетия. Последние несколько лет не прекращаются дискуссии о том, что же это было в 1932-1933 годах? Штучный геноцид украинского народа или голодомор, причина которого неблагоприятные для урожая погодные условия.

    Согласно опросу социологической группы Рейтинг, около 66% жителей Украины согласны с тем, что Голодомор тридцатых годов – это спланированный геноцид украинского народа. 22 % опрошенных не согласны с таким утверждением, и соответственно 12% респондентов не имеют определенной точки зрения по этому вопросу.

    Как отмечают социологи, именно на протяжении последних четырех лет зафиксировано наибольшее количество людей, считающих Голодомор геноцидом украинской нации, такой прирост был отмечен во всех областях страны, кроме Юга. Процент тех, кто опровергал эту точку зрения, в 2010-2013 году уменьшился на три процента и составил 22% всех опрошенных.

    Что же касается отношения к событиям в Украине в 30-х годах минувшего столетия в разных регионах страны, то практически 80 % жителей западных областей, считают это геноцидом нации, подобные цифры и в центральных и северных регионах. На Востоке показатели ниже и становят немногим больше 50%, а на Юге страны и Донбассе, эти показатели самые низкие – около 40%.

    Исследователи сопоставили количество людей согласных с тезисом о геноциде и их политических симпатиях. Так, практически все избиратели Олега Тягнибока, Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка признают геноцид украинского народа, с ними солидарны 80% сторонников Петра Порошенка, Виктора Януковича и свыше 40% коммуниста Петра Симоненка. Традиционным является тот факт, что наибольшее количество тех, кто не определился с ответом, среди молодых людей.

    С геноцидом согласны 79% сельских жителей и 60% городских. Также социологи установили, что такой тезис принимают люди независимо от возраста, половой принадлежности или уровня образования. Что касается языковой принадлежности, геноцид признают 90% тех, для кого родным является украинский язык, 40% русскоязычного населения страны и 60% тех, для кого оба языка считаются родными.

    Свое исследование социологи провели с 26 сентября по 6 октября, опросив при этом две тысячи респондентов в возрасте от 18 лет.