Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Новости

Азаров поручил разработать план сотрудничества с Таможенным союзом

20.05.2013

Глава украинского правительства Николай Азаров поручил министрам приспособить экономику страны к новым отношениям с Таможенным союзом, которые понадобятся после подписания Киевом договора о зоне свободной торговли с Европейским союзом. Предполагается, что это произойдет в ноябре этого года в литовской столице на саммите Восточного партнерства. Решение принято после встречи Азарова со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

В ходе заседания правительства Николай Азаров отметил, что необходимо будет построить новые взаимоотношения со странами Таможенного союза – Россией, Белоруссией и Казахстаном и в последующем с Евразийским экономическим союзом.

Как отметил украинский премьер-министр, в первую очередь этим вопросом должны заняться Министерство экономического развития и торговли, Министерство доходов и сборов, а также Министерство иностранных дел Украины под председательством вице-премьера Юрия Бойко. Уже в ближайшее время ими должны быть представлены практические наработки и схемы взаимодействия со странами Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана после запуска зоны свободной торговли Украины и ЕС, сообщил Азаров. Кроме того, полномочный представитель украинского правительства в коллегии Евразийского экономического сообщества Виктор Суслов должен совместно с российскими партнерами подготовить план действий в этом направлении.
Николай Азаров вновь затронул тему оптимального, по его мнению, решения возможных проблем. Для этого он предлагает не противопоставлять процесс евроинтеграции Украины и ее взаимодействия с участниками Таможенного союза. Киев готов участвовать во всех эти процессах, если они не будут противоречить друг другу. Азаров уже подтвердил готовность страны присоединиться к отдельным торговым соглашениям Таможенного союза. Он напомнил, что товарооборот Украины со странами Таможенного союза составляет свыше 40 процентов, а с участниками Евросоюза около трети.

Ранее, после переговоров Медведева и Азарова советник президента России Сергей Глазьев призвал обратить внимание на опасность участия Украины в соглашениях с Евросоюзом, так как страна может лишиться статуса стратегического партнера для Москвы и в итоге потеряет свою торговую и политическую независимость на международной арене. В Кремле не раз обращали внимание на тот факт, что после открытия украинской границы со стороны Евросоюза на российский рынок хлынут дешевые европейские товары, которые нанесут вред производителям в рамках Таможенного союза.