Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

Серьёзная реформа «Укравтодора»

26.07.2013

Во время межсезонья на Украине было решено реформировать дорожное хозяйство. «Укравтодор» попросил Верховную Раду внести изменения в законодательство, чтобы у него появилась возможность акционировать местные дорожные службы и проектные предприятия. Которые в данный момент юридически являются дочерними предприятиями «Укравтодора». Такая схема управления отраслью сильно усложняет управление, а также делает путанным финансирование местных дорожных служб.

В соответствии с прошением «Укравтодора», изменения требуется внести в постановление №221 от 28 февраля 2002 года, когда создавалось государственное предприятие «Автомобильные дороги Украины». Тогда же был выпущен запрет на какие либо действия с акциями. В октябре этого года Министерство Инфраструктуры Украины провело согласование всех пунктов предложения, которое сделал «Укравтодор». Также свои визы на документе оставили представители Министерства экономического развития и Министерство государственного Имущества Украины. Пока ожидается только одобрение Министерства Финансов страны. Один из управляющих «Укравтодора» Владимир Галушко, заявляет, что принятие таких решений позволит создать холдинговое предприятие, в котором дочерние структуры будут публичными акционерными обществами. Также предполагается, что часть акции будет передана в ГАК, а часть будет принадлежать местным организациям, что позволит осуществлять развитие предприятий за счёт местного бюджета.

Такое значимое решение было принято в рамках реформирования системы по управлению и строительству дорог на Украине. Процесс начался ещё в 2011 году, когда вопрос с потерей средств при строительстве и содержании встал особо остро. По сути система была практически не управляема.

Облавтодоры Украины смогут осуществлять залог своих акций в целях привлечения средств, при проведении работ или модернизации парков техники. Естественно всегда есть риски. Местные дорожные хозяйства могут и не привлечь требуемых сумм, на приемлемых условиях, что по сути станет продажей огромной доли дорожного хозяйства Украины за бесценок. Этого то и опасаются в правительстве.

Для того чтобы избежать негативного развития реформы, решено создать специальный комитет. Который будет регулировать процесс акционирования, а также производить расчёт минимальной стоимости акций предприятий дорожного хозяйства. Это, безусловно, способствует пресечению разнообразных мошеннических схем во время акционирования.