Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

    Новости

    Киевлянам не дадут выбрать мэра до октября 2015 года

    08.05.2013

    Жители украинской столицы еще два года будут ждать выборов мэра. Об этом заявил лидер Партии регионов господин Ефремов на своем брифинге в минувшую пятницу.

    По его мнению, нет необходимости спешить и проводить внеочередные выборы. Представитель большинства в украинской Раде напомнил нормы законодательства. Он ссылался на Конституцию республики, утверждая, что акт народного волеизъявления может пройти только в октябре 2015 года – в единый день голосования по всей республике. И не раньше, как этого желает оппозиция. В те же сроки стоит формировать и состав Киевсовета, поясняет Ефремов.

    Ничего сенсационного в данном заявлении эксперты и политологи не увидели. Господин Ефремов озвучил позицию партии власти – действовать надо строго по закону и по плану.

    Напомним, что последний киевский мэр Леонид Черновецкий 1 июня 2012 года добровольно ушел в отставку. Он избирался на этот пост два раза, с перерывом в два года: 2006 и 2008 годы. После отставки мэра главой администрации украинской столицы стал Александр Попов. Его партийная принадлежность и определила выдвижение на столь высокий пост, он — член Партии регионов.

    Оппозицию, общественность, депутатов такой поворот дела не устроил. Виталий Кличко, лидер оппозиционеров, который объединились под крылом партии «УДАР», неоднократно заявлял, что был и останется сторонником внеочередных выборов. И он использует все законные методы, чтобы Киев намного раньше получил нового градоначальника со статусом всенародно избранного. Какими средствами будет добываться цель, Кличко не уточнил. Однако именно он рассматривается как возможный кандидат на пост градоначальника.

    С боксером-политиком солидарны и депутаты Верховной Рады. Парламентарии уже дважды пытались проголосовать за день выборов в Киеве. Но оба раза Партия регионов блокировала принятие решения. Аргументы самой многочисленной фракции Рады просты – есть решение Конституционного суда республики, который дал ссылку на требование основного закона не голосовать раньше октября 2015 года. Поэтому вопрос о внеочередных выборах был признан нелегитимным.

    Упорство Партии регионов связывают со слабостью ее позиций в Киеве. Политологи пока не видят в ее рядах кандидата, который дал бы фору оппозиции. Поэтому в ход идут административные методы. И киевлянам снова предписывают жить без градоначальника еще два года.