Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Новости

Европарламент поддержал Украину

24.08.2014

Обращаясь к Европарламенту, Жозе Мануэл Баррозу обратил внимание депутатов на оказание помощи в содействии странам, которые стремятся к евроинтеграции. Цивилизационный выбор социально-экономической модели Евросоюза в случае Украины подвергся попыткам ограничить ее свободу и суверенность со стороны России в силу геополитического расположения и исторического прошлого.

По мнению президента Европарламента Мартина Шульца, нет никаких противоречий накануне подписания Украиной и Евросоюзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Соглашения об ассоциации. Исключением является выполнение условий соответствия европейским стандартам гражданского общества. Растущее давление по мере приближения к точке кульминации абсолютно неприемлемо с точки зрения невмешательства во внутренние дела другого государства. Кроме того, европейцы считают, что расширение интеграции будет способствовать улучшению добрососедских отношений и никаким образом не ущемляет достоинства самой России. В силу определенной специфики менталитета украинского руководства сложилось мнение, что страну можно подчинить в свое управление путем проведения торговых войн, визовых барьеров и миграционных ограничений. В этом, конечно же, есть определенный смысл. Но получение выгод от такой тактики возможно лишь в краткосрочный период и всегда уступает стратегической перспективе.

Депутаты Европарламента уверены, что развитие принципов взаимного сотрудничества в результате проведения реформ, соответствующих европейским ценностям, позволит России посмотреть на ситуацию в ином ракурсе, на примере растущей стабильности, процветания и коллективной безопасности.

В резолюции выражается необходимость направить все силы на защиту от прессинга с целью ликвидировать намерения ассоциативного членства в ЕС. Совет ЕС и Еврокомиссия получили прошение о разработке эффективных инструментов для продвижения евроинтеграционного процесса.

Позиция Кремля в этом вопросе заключается в применении торговых санкций по отношению к Украине и отказе от вступления в Таможенный Союз. Срабатывает логика поведения «старшего брата», сформированная со времен Переяславской Рады 1654 года.

Осталось ждать совсем недолго. Страсти кипят нешуточные. На фоне сторонников вступления в Евросоюз немало скептиков. Справедливости ради надо сказать, что их доводы не лишены оснований. Сумеет ли Украина сгладить перекосы на первоначальных этапах членства? Правда, до этого может и не дойти, если миссия Кокса-Квасневского потерпит фиаско.