Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Новости

Катеринчук предлагает Раде назначить выборы мэров в шести городах после саммита в Вильнюсе

24.08.2014

Для назначения выборов в пяти городах, которые уже больше двенадцати месяцев существуют без мэров, Николай Катеринчук, одновременно являющийся духовным и фактическим лидером Европейской партии, а также действующим депутатом от фракции «Батькивщина», направил пять проектов будущих постановлений, регламентирующих проведение выборов мэров городов Николаев, Черкассы, Одесса, Черновцы и Херсон. Причем мэр Одессы Алексей Костусев самолично покинул пост, его решение было поддержано городским советом, в результате чего город остался без главы.

Исходя из текстов проектов постановлений, представленных Катеринчуком, будущие выборы следует ожидать примерно в десятых числах февраля. А это значит, что постановления должны быть утверждены Верховной Радой не позднее последнего месяца текущего года. То есть сразу после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, которое должно произойти во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Катеринчук заявил, что существование в течение столь длительного периода времени граждан в числе, превышающим пять миллионов, без законного главы города, по мнению Совета Европы, является диким и не укладывается ни к какие рамки, тем более что в соответствии с действующим законодательством выборы мэра должны быть назначены парламентом сразу после отставки или сложения полномочий предыдущим. Также необходимо обеспечить шестьдесят дней кандидатом на пост для подготовки.

Таким образом, для того чтобы выполнить требования законодательства, выборы могут быть назначены минимум на девятое февраля. Это с учетом того, что для рассмотрения и утверждения проектов постановлений потребуется 3 пленарных недели, а также время для вынесения проектов на рассмотрение в комитет и зал. Соответственно, все мероприятия нужно завершить до новогодних праздников.

Однако противники этого предложения в лице Партии регионов противопоставляют данные того, что профильный комитет уже буквально завален предложениями и проектами по поводу выборов в вышеперечисленные города. Таким образом, предложение Катеринчука станет одним из многих.

Сложность дела заключается в том, что большое количество проектов усложняют работу профильного комитета по местному самоуправлению, в результате чего пропорционально уменьшается возможность каждой из поданной заявок быть рассмотренной и претендовать на утверждение.