Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

    Статьи

    О газовых долгах Украины

    14.11.2014

    Если брать во внимание все факторы, перечисленные в первой части, протокол, подписанный 30-го октября, лишь отсрочил проблемы до весны будущего года, которые возникнут на почве неоплачиваемой задолженности Киева. Европа лишь временно может быть спокойной, так как все украинские долги погашать постоянно она явно не собирается.

    Плюсом достигнутого соглашения можно считать то, что в ЕС всем становится понятно, кто же является главным раздражителем в данной цепочке поставок природного газа. Лидеры многих стран уже выказали свое недовольство по поводу действий украинской власти. Как премьер-министр Словакии Роберт Фицо, так и Ангела Меркель считают, что Украина не желает сама решать свои проблемы, зато замерла в ожидании того, что другие государства будут поддерживать ее во всем. Также действиями украинского правительства недовольна Польша и Румыния. Европа со временем не захочет оставаться без газа, поэтому Украина может оказаться в самом для нее печальном положении.

    Некоторые официальные лица из киевского правительства открыто заявили о том, что Украина не собирается поставлять газ из своих запасов на территорию Донбасса. Из этого возникает проблема, которую обеим сторонам нужно решить как можно скорее. Несмотря на военные действия, на территории Луганской и Донецкой областей все ещё живут люди, которые, как и все остальные нуждаются в газе.

    За этими событиями последовало заявление от властей ДНР и ЛНР, которое касается их дальнейших действий. В планах самопровозглашенных республик восстановление газопровода Таганрог – Мариуполь, проведение которого на сегодняшний день возможно только до Новоазовска. На данный момент Мариуполь является частью Украины и его территория подконтрольна украинской армии. По словам министра топлива и энергетики ДНР, из-за артобстрелов по всей длине газопровода были выведены многие газораспределительные станции, которые нужно будет восстанавливать. Это очень серьезная проблема для ДНР, так как пока военные действия не прекратятся, мероприятие по восстановлению данного газопровода не может быть осуществлено.

    Ввиду того, что самопровозглашенные республики состоят в дружеских отношениях с РФ, в скором времени на их территории будет создана собственная газотранспортная  система. Благодаря ней синее топливо будет доставляться напрямую из Российской Федерации. Вполне логично будет со стороны руководства ДНР заключить договор непосредственно с российским Газпромом.