Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Новости

Одесситы лишились градоначальника до 2015 года?

21.08.2014

Одесса присоединилась к «обезглавленным» украинским городам. Накануне стало известно, что градоначальник города Алексей Костусев добровольно сложил полномочия. Об этом он уведомил городской Совет народных депутатов 4 ноября.

Народные избранники приняли заявление мэра. Однако они не имеют полномочий по назначению даты выборов нового головы Одессы. Они могут пройти во внеочередном режиме. Парламентарии обязаны ближайшие 15 дней после совместного заседания обратиться в высший представительный орган страны – Верховную Раду. Только ее представители могут решить, когда состояться выборы в Одессе. А сейчас она пополнила список украинских городов, где никак не могут выбрать мэра. Их было пять – Киев, Херсон, Чернигов, Николаев, Черновицы, а теперь и Одесса. ЦИК республики бессилен: дата выборов будет им принята как руководство к началу избирательной кампании.

При этом эксперты отметили, что Рада не в оперативном порядке может выбрать день выборов для одесситов, ведь с остальными городами она не спешит. Уже год жители столицы Украины живут без головы, вполне вероятно, что и в Одессе кресло первого лица будет пустовать еще больше года, до 2015 года. До момента проведения выборов и оглашения их результатов временно исполняющим обязанности будет секретарь горсовета. Подобная норма не противоречит закону страны.

Пока в Одессе спорят о причинах отставки Костусева и ищут скандальную подоплеку, политологи и общественники видят в произошедшем подтверждение своих предположений. Они, в частности, уверены, что украинская правящая верхушка не видит сильного кандидата и боится проиграть муниципальные выборы. Партия регионов, утверждают эксперты, теряет доверие, влияние, опускает планку рейтинга. Именно потому на местах усаживаются в мэрские кресла и.о. Как правило, это – ставленники партии власти.

Тем временем теперь уже бывший мэр Одессы покинул Украину, точное месторасположение Костусева и сроки его возращения не уточняются. Общественники и представители СМИ муссируют версию о том, что одесский голова попал под удар в связи с арестом бывшего парламентария господина Маркова. Тот в конце октября оказался арестованным по подозрению в организации хулиганства, а также ему инкриминируется злостное хулиганство. Ему, в случае вынесения обвинительного заключения, может грозить до семи лет реального наказания.