Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

Как создать свою партию

19.08.2014

В современном демократичном обществе предполагается участие всех его граждан в политической и общественной жизни своей страны. А в понятие демократического устройства общества входит не только возможность голосовать за уже существующие политические партии, но и создавать собственные, которые позволят участие их членов в процессе законотворчества. В Украине создание собственной политической партии – дело довольно сложное, но выполнимое. Желающим создать свою партию придется столкнуться со множеством юридических запретов и бюрократических препятствий. Но самые упорные, обладая необходимыми для этого процесса знаниями, продвигаясь шаг за шагом, смогут добиться поставленной цели.

Для того чтобы создать новую политическую партию, нужно заручиться поддержкой большого числа сторонников. Закон о политических партиях, который действует в данный момент в Украине, говорит, что решение о создании партии может быть принято только при наличии не менее десяти тысяч подписей людей, являющихся гражданами Украины. Но если такого количества сторонников у вашей создаваемой партии нет, отчаиваться не стоит. Ведь партия может существовать, даже если она не зарегистрирована должным образом. Такие незарегистрированные политические партии и организации, которых в нашей стране немало, довольно успешно осуществляют свою деятельность. Для любой партии важнее всего иметь четкую организационную структуру и широкую поддержку общества.

Первый этап создания любой партии – проведение ее учредительного съезда. Его можно проводить без запрашивания у государственных органов каких-либо разрешений на проведение.

Когда учредительным съездом принято решение о создании новой политической партии, утверждена ее программа и устав, партия считается созданной. А ее учредителями становятся присутствующие делегаты этого учредительного съезда, которые становятся членами вновь созданной партии. Партии могут образовываться и из уже существующих движений или общественных организаций. Тогда момент создания партии определяется днем внесения записи об этом в единый госреестр юридических лиц.

В структуру политической партии входят и ее центральный комитет, и все региональные отделения. Чем больше региональных отделений, тем влиятельнее будет новая партия, и тем легче в дальнейшем можно будет решить вопрос о ее регистрации.