Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

Как в США происходит избрание президента

19.09.2013

При выборах президента в США на основном голосовании все граждане отдают свои голоса за выборщиков, а не за конкретного президента. Выборщиками называется группа людей от каждого штата страны, которым дается приказ на коллегии выборщиков проголосовать определенным образом. Количество выборщиков зависит от числа мест, которые выделил Конгресс США. Совсем неважно, сколько голосов получили претенденты на место президента и вице-президента при голосовании, выборщики определенного штата все равно обязаны отдать свои голоса за победителя. Именно по этой причине выборщиков готовит отдельно каждая партия, от которой выдвигается кандидат в президенты страны.

В выборную коллегию входит 538 людей, считающихся выборщиками, поэтому для победы кандидатам в президенты нужны голоса 270 человек. Если кандидат не набирает половины голосов, решение принимает сам Сенат, выбирая из кандидатов, которые набрали большее количество голосов. Для избрания президента коллегия обычно собирается 17 декабря, а подсчет полученных результатов голосования проводится только 7 января, но по сути все эти действия и установленные сроки только являются только формальностью – приказ за кого нужно отдать свои голоса дается на 3 месяца ранее.

В США выдвижение кандидатов в президенты от партий многоуровневое и начинается примерно за полтора года до самих непосредственных выборов. Изначально каждая партия проводит предварительное первичное голосование в каждом их штатов, такое голосование имеет название «праймериз» и означает внутрипартийные выборы. Предварительное голосование проходит на региональной партийной конференции и все члены партии отдают голоса за представителей, которые потом будут в списке делегатов на общенациональной конференции. Общенациональная конференция дает возможность делегатам от каждой партии отдать свои голоса за одного из кандидатов в первое лицо США.

Все эти этапы предусматривают то, что все выбранные делегаты должны голосовать за определенного кандидата, хоть и сама процедура многоуровневая и запутанная, именно на самых первых уровнях уже определяется возможная глава страны. На общенациональной конференции кандидат в президенты обязан набрать 2/3 голосов, чтобы стать единым лицом, которое будет выдвигать партия на пост главы государства. Кандидатура же вице-президента определяется им самим, без всяких долгих многоступенчатых голосований.