Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

В чем суть грузино-российского конфликта

05.07.2013

Российско-Грузинский конфликт носит политический характер, так как какая-либо из этих стран не была намерена захватывать территорию соседней страны или установить свой правительственный режим. О причинах такого конфликта общественности становится известно совсем немного. Именно поэтому о хронологических событиях можно вести лишь объективные разговоры, а о движущих силах и вовсе приходится только предполагать.

Корень этой межгосударственной проблемы, приведшей к пятидневной войне в 2008 году, лежит в конфликте внутри Грузии. Все дело в том, что в составе Грузии находятся республики Абхазия, Аджария и Южная Осетия, имеющие своих собственных правителей. После того как распался Советский Союз, они претендовали на то, чтобы стать самостоятельным государством или войти в РФ.

В конце прошлого века такие действия привели к локальной войне между правительством Грузии и Южной Осетии с Абхазией. В результате этого России пришлось вмешаться в эту войну и подавить восстание, чтобы боевые действия не повторились, пришлось разместить вооруженных российских миротворцев в районе этих конфликтов. Также между Россией и Грузией было подписано соглашение, которое устанавливало статус этих миротворцев и оговаривало непосредственное участие РФ в восстановлении этих республик.

Однако, несмотря на это, политического урегулирования между центральной и республиканской властью не случилось, а противоречия между ними выросли. Например, Южно-Осетинская и Абхазская республики наотрез отказались участвовать в президентских выборах Грузии. А когда к власти пришел Михаил Саакашвили, эти конфликты вновь перешли в военные действия, затронув и российских солдат.

7 августа 2008 года произошло нападение грузинских войск на Цхинвал — главный город Южной Осетии, в результате которых погибли не только местные жители, но и миротворцы. В ответ на такие действия Россия развернула военные действия на грузинской территории, принуждая Грузию к миру. Все это длилось пять дней и закончилось поражением Грузии, после чего РФ провозгласила Южную Осетию и Абхазию независимыми республиками, заключив с ними межгосударственные договоры.

Все это стало поводом противостояния России с Грузией в различных сферах, например, запрет ввоза «Боржоми» в РФ и ужесточение визового режима, а также блокирование со стороны Грузии вступления РФ в ВТО.