Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

Что такое возмещение НДС

19.09.2013

Такая операция, как возмещение излишне уплаченного организацией НДС, встречается в практике хозяйственной деятельности достаточно часто. Необходимость в возврате суммы излишне уплаченного налога может возникнуть по самым различным причинам, например из-за неправильного расчета суммы сбора или при проведении ряда операций по импорту и экспорту товаров.

Исходя из практики, можно сказать, что при инициации процедуры возврата организации сталкиваются с рядом серьезных проблем. Поскольку НДС ими уже уплачен, то отдавать бюджетные деньги обратно налоговые органы, конечно же, не спешат. Первым делом после подачи уточненной декларации следует готовиться к скорейшему проведению камеральной или выездной налоговой проверки.

В соответствии с действующим законодательством, возмещение НДС может проводиться в двух формах:
1. Зачет излишне уплаченного налога, то есть снижение последующих платежей на сумму переплаты. Для примера: в июле 2011 года вами был уплачен НДС, сумма которого составила 15000 рублей. Спустя месяц вы обнаружили ошибку в бухгалтерском учете — одна счет-фактура была учтена при расчете суммы НДС дважды, а результате чего размер его был завышен: по факту вам следовало уплатить не 15000, а 14000 рублей. Для того чтобы вернуть свою тысячу, вы подаете уточненную декларацию, а следующий раз платите налог, уменьшенный на 1000 рублей.

2. Возврат излишне уплаченного налога. Для того чтобы воспользоваться правом на возврат потребуется подать письменное заявление в налоговую инспекцию. К данному заявлению не забудьте приложить документы, подтверждающие факт переплаты: выписку из банка с отражением суммы уплаченного налога; в случае проведения операций по экспорту и импорту дополнительно приложите договора, заключенный с зарубежной компанией, таможенные и транспортные документы.

Перед тем, как подавать в налоговую вышеуказанное заявление желательно свою бухгалтерскую документацию. Оптимально — привлечь для этого сторонних аудиторов, которые смогут выявить ошибки и помочь исправить их.

После получения официального отказа в возврате вы имеете право обжаловать решение налоговых органов в судебном порядке. При подготовке искового заявления не забудьте помимо документов, приложенных к заявлению, представить и всю переписку по данному вопросу, официальные акты и решения налоговой службы.