Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

Почему Греция может выйти из Еврозоны

08.09.2013

Долговая катастрофа этого южноевропейского государства, выход из которой возможен исключительно посредством жестких и непопулярных реформ, во многом обусловлена изначальной неоднородностью как зоны евро, так и Евросоюза в целом. Уровень развития, структура экономики, величина потенциала стран-членов различалась весьма существенно. Более слабые участники валютной евроинтеграции получили возможность перейти на высокие социальные стандарты, характерные для лидеров ЕС — Германии, Франции. Прибегая к активным заимствованиям, Греция перестала ограничивать себя в расходах.

При этом структура греческой экономики, в соответствии со взятыми при вступлении в ЕС обязательствами, была переориентирована с аграрного сектора в сторону туризма. Как известно, туризм не может сам по себе продуцировать высокие темпы экономического развития, но до определенного времени грекам удавалось поддерживать у кредиторов иллюзию о больших перспективах греческой экономики.

Мировой кризис обнажил и серьезно обострил противоречие между реальным вкладом греческой экономики и ее социальными расходами. Новое правительство страны вынуждено было разработать и приступить к реализации непопулярных экономических реформ. Политика «затягивания поясов» привела к снижению средней заработной платы с 1000 до 600 евро, видимому сокращению бюджетных расходов по социальным статьям: на образование, культуру, пенсии, пособия.

Ожидаемым следствием такой политики стали массовые волнения, беспорядки, столкновения с полицией и забастовки. Это негативно отразилось на рейтинге греческих курортов и еще больше усугубило финансовые трудности страны.

Угроза дефолта, по логике, должна привести к пониманию того, забастовки не являются решением проблемы. Отказ от собственного производства, жизнь в долг при бездумных тратах разрушило и до того бывшую не очень мощной греческую экономику. Поэтому ожидания возврата к прошлой прекрасной жизни на ближайшие годы выглядят весьма призрачными.

Аналитики и эксперты крупнейших мировых банков дают прогноз по выходу Греции из еврозоны с вероятностью 90% уже в 2013 году. Если это произойдет, несмотря на возможный подрыв доверия к евро и повышению рисков дезинтеграции, для ЕС данный сценарий в целом выглядит экономически целесообразным. Реформы Греция проводит слишком медленно, а снижение уровня долга происходит главным образом благодаря списаниям долговых обязательств.