Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Экономика Украины

Обесценивание вкладов физических лиц

01.04.2015

Pile of coinsКакие бы сказки не рассказывали Порошенко и Яценюк, гривна с каждым днем становится все дешевле и дешевле, летя буквально в пропасть и скатываясь к своим историческим минимумам за все годы существования страны.

В 2013-ом году многие украинцы неосмотрительно оформляли депозиты сроком на один год. С октября – ноября 2014-го целый ряд банков Украины последовательно заявили о своем банкротстве. Это привело к тому, что во многих учреждениях была введена временная администрация и выплата наличных по депозитам затягивалась.

Хуже всего пришлось тем, кто оформлял вклад в долларах, ибо их многие «выдирали» зубами через суд.

Невыплачиваемая выплата депозитов

О выплате денег с помощью банка гарантирования вкладов в СМИ стали поступать сообщения с конца января 2015-го года. Клиенты обанкротившегося VAB-банка перешли к Альфа-банку, но у многих, обратившихся в отделения Харькова, Киева и Чернигова вдруг стали обнаруживаться ошибки при заполнении документов. При этом гривна падала все больше и больше.

Не секрет, что многие украинцы перебирались в Российскую Федерацию, где нет валютной истерии по поводу роста доллара, но у вкладчиков появилась необходимость обмена гривны на рубли. При этом выдача наличных в гривне была обязательной. Видя такое положение дел, Альфа-банк, как и другие финансовые учреждения, всячески пытались оттянуть этот момент.

Буквально с 11 по 19 февраля гривна упала по курсу продажи с 0,38 до 0,45 рублей. На небольших вкладах люди теряли несущественные суммы, но если гривневый вклад составлял  от 50 до 200 тысяч гривен, то каждый день задержки выливался в десятки тысяч рублей потери.

e20fcde632f00a2cfac9d328e19634ade47b0b71

Банковские манипуляции

Многие вкладчики предварительно созванивались с Альфа-банком, в частности с горячей линией, где записывался на прием с пометкой об обязательной выдаче наличных денег.

Придя в Альфа-банк, многие были шокированы с тем, что наличность на руки никто в полном объеме не выдавал. Клиентам предлагалось получить на руки 50% суммы, а на остаток оформить депозит сроком в один месяц. Кто-то проявлял настойчивость и после оформления депозита возвращался в тоже отделение через час и расторгал депозит, что дает право получить деньги через 6 рабочих дней.

Однако утром 20-го февраля принесло новый сюрприз – купить рубль можно было уже за 0,48 копеек и далеко не в каждом банке или обменном пункте можно было найти хотя бы 1-2 тысячи рублей.

Что будет к 8-му марта, многие даже боятся представить, хотя есть вероятность, что гривна и рубль сравняются 1:1.