Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Советы

Уголок покупателя: что нужно знать?

27.10.2014

asd0f5asdf10В случае предоставления населению услуг частный предприниматель либо компания непременно должны иметь уголок потребителя. Причем называться этот уголок может по-разному, к примеру, «Информация для покупателей». Главное, чтобы покупателям было предоставлена вся нужная информация.

Информационный стенд, который имеет в себе всю требуемую документацию, которая регламентирует работу компании, обязанности продавца перед контролирующими органами и потребителем, а также отношения между продавцом и потребителем — это и есть уголок покупателя. Очень важно, чтобы этот уголок размещался на видном месте. То есть у покупателя должен быть к нему доступ. Уголок потребителя непременно должен содержать Книгу жалоб. Причем эту книгу никто не имеет право изымать.

Новая книга заводится исключительно после того, когда в строй не останется чистых листов. Если потребитель пожелает оставить в книге жалоб свое замечание, то ему должно быть предоставлено удобное место, то есть стул и стол. В такой обстановке он сможет четко все сформулировать. При этом предприятие не имеет никакого права требовать у заявителя документы о его личности. Уголок покупателя заполняется с учетом того, какой деятельностью занимается фирма. Так, к примеру, аптека может размещать в своем уголке нормативную документацию по отпуску жизненно необходимых медикаментов.

Когда деятельность компании связана с предоставлением парикмахерских услуг, то потребуется разместить правила к помещению и используемому оснащению, а также санитарные нормы. В случае, когда подобные сведения не размещаются в уголке покупателя, то компания не несет какую-либо административную ответственность. Однако это совсем не говорит о том, не нужно вести подобный уголок. Принимая во внимание тот факт, что региональным законодательством могут быть закреплены требования и правила о наличии в компаниях бытового обслуживания и розничной торговли определенной нормативной документации, становится ясно, что уголок потребителя непременно должен быть.

Причем все сведения, которые там представлены, должны быть понятны любому покупателю. Этот момент уже был неоднократно подтвержден судебной практикой. Создавайте уголок покупателя правильно и не знайте очень многих проблем!


Уголок потребителя