Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Комментарии

У Украины мало времени на ассоциацию с ЕС

22.08.2014

Процесс Евро интеграции, запущенный Януковичем в этом году, застопорился. Россия грозит торговым эмбарго, Европа манит кредитами, но требует отменить приговор по делу Тимошенко. Какие же плюсы есть в подписании ассоциативного соглашения с ЕС? Украинским товарам будет дан «зелёный свет» на продажу по всей Европе. Выехать на работу в страны ЕС будет намного проще, для этого будет подписано дополнительное соглашение на уровне руководства стран. Также Украина получит упрощённый доступ к кредитам у мирового банка, ведь при ассоциации с ЕС вся экономика страны должна быть подтянута к европейским стандартам и отчётность, также подразумевается полностью прозрачной и понятной. Из неофициальных источников была получена информация о том, что украинским властям уже обещан кредит в 10 миллиардов евро, после подписания соглашения.

Но за всё надо платить, с европейской поддержкой придут и европейские требования. Первым из таких требований идёт выравнивание цен на коммунальные платежи и энергоносители с Европой. Это грозит не только снижением рентабельности на украинских предприятиях, но и серьёзным повышением «коммуналки» для обычных граждан. По предварительным расчётам, рост может быть примерно на 100- 140% от нынешних тарифов. Также по соглашению, должно быть урезано субсидирование сельского хозяйства, что тоже приведёт к закрытию большого количества хозяйств в южных районах страны.

А ЕС не оставляет попыток оказать давление на украинское правительство. В своём интервью глава МИД Германии заявил, что у Украины нет времени на размышления и надо скорее решать вопрос с Юлией Тимошенко, чтобы соглашение было подписано. Ведь до собрания в Евро Комиссии, посвящённого   ассоциации с Украиной, почти не осталось времени, а если оно не будет подписано на нём, то следующая возможность может появиться не скоро.  Также об этом и говорит премьер -министр Литвы, которая сейчас председательствует в Евросоюзе. По его словам шансы Украины тают с каждой минутой, также он намекает, что могут быть ухудшены таможенные условия для украинских товаров на границах с Европой.

Евро политики уже фактически перешли к угрозам, это сильно усложняет задачу для кабинета Януковича в решении этой проблемы. Ведь Россия тоже не стоит в стороне и делает свои заявления относительно кредитных поставок газа на Украину, а также «продуктовой» изоляции. Народ Украины уже  планирует снова собирать «Майдан», чтобы помочь государственным деятелям сделать правильный выбор.