Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

Шантаж ЕС в отношении Сербии не дал результата

27.01.2015

В свете применяемых санкций рядя Европейских стран в отношении Российской Федерации, Евросоюз предпринимает попытки вовлечь в свои ряды все больше государств. Таким образом еврокомиссар Йоханнес Хан озвучил мнение ЕС. Как ни странно, это «мнение» больше походило на попытку шантажа. Изложив все аргументы в правильной, с точки зрения психологии последовательности, он заявил следующее. Мол, Сербия является претендентом на вход в состав членов Евросоюза, а значит должна максимально приблизить свою внешнюю политику к стандартам и позициям коалиции.

Многозначительным явилось добавление о том, что Сербия должна примкнуть к ряду стран и ввести санкции в отношении России. В противном случае о такой привилегированной особенности, как членство и соединение с ними будет невозможно. Не иначе как шантаж. Стоит отметить, что большую часть государств такие формулировки уже давно не смущают. Однако, правительство Сербии было не мало удивлено. Неприятно удивлено. Чего нельзя сказать о России. В следствии последнего времени которая слышит все чаще совершенно разные обвинения в свой адрес и, по сути, уже готова ко всему. В свою очередь РФ выразила надежду, что братья-славяне не пойдут на конфронтацию и не перечеркнут дружбу с Москвой.

Отношение Сербии и России не всегда были простыми, стоит оглянуться на исторические перипетии двух государств. Оттого Москва не совсем-то и была уверена в ответной реакции. А с учетом сложной экономической ситуации, сложившийся в стране из-за большого количества санкций теперь, и готовящихся в будущем, новый негативный для РФ поворот был бы совсем нежелателен.

До момента обнародования решения Сербии политологи высказывались о мнение, что Евросоюз не сдержал бы «обещания». И членства не увидели бы даже через год. А тем самым манипуляции поддались бы из корыстных побуждений и преследуя свои меркантильные цели.

Реакция Сербского правительства была однозначной, а не столь туманной как высказанное им предложение. Ответ был категоричен-они не согласны. Сообщил глава МИД Иивица Дачич о том, что такой ценой вступление в Евросоюз им не нужно и это было бы предательством по отношению к России и ничем больше. И скорее всего правильно заметил, что Европа далеко, а Россия рядом.

Каждое суверенное государство имеет право на свои решения и их последствия. Чем бы они не мотивировали и к чему бы не привели последствия. На то он и есть-суверенитет.