Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Комментарии

Уникальное время

15.08.2014

Россия опять пугает Киев: Украина приближается к точке невозврата

Непосредственно сами украинцы будут решать, в каких региональных проектах станет участвовать их страна. Так сказал Владимир Чижов — постоянный представитель РФ в Евросоюзе. Он отметил, что в настоящее время возникает очень много слухов и иллюзорных домыслов о том, как получить все и сразу, поэтому крайне важно рассказать, как дела обстоят на самом деле. Он добавил, что невозможно числиться в списках двух таможенных союзов, поскольку они предусматривают пошлины, а нельзя иметь в рамках двух организаций две разные пошлины. К тому же европейские коллеги прекрасно об этом осведомлены, и данный аргумент, направленный в Киев, звучит не только от них, но и от России. Конечно, в Киеве он воспринимается по-своему, но это уже другой вопрос.

Владимир Чижов также подчеркнул тот факт, что соглашение о совместной деятельности с Евросоюзом предполагает некоторые юридические обязанности. Так как они распространяются не только на таможенные ставки, эту территорию нельзя назвать лишь зоной беспошлинной торговли. Здесь речь идет о принятии законодательством Украины определенных элементов нормативной базы ЕС. Российский постпред пояснил, что помимо основных тарифов, это еще и ветеринарные, фитосанитарные нормы, а также технические стандарты. И, конечно, для Украины особенно важны нюансы, определяющие положения об энергетике, вплоть до общеизвестного «Третьего энергопакета».

Никто не отрицает, что перенос нормативных стандартов Евросоюза на национальное законодательство Украины, а не только на взаимные отношения, создаст трудности на пути вхождения страны в Таможенный союз и значительно осложнит будущую реализацию двухстороннего сотрудничества. При этом Владимир Чижов уточнил, что под определением «двухсторонние отношения» он подразумевает взаимодействие Украины и Таможенного союза.

Постпред подчеркнул, что Российская Федерация никогда не препятствовала сотрудничеству, и даже стратегическому взаимодействию между Украиной и прочими государствами постсоветского пространства и Евросоюзом, так как она сама является давним партнером Евросоюза. Кроме того, Евросоюз подвергается постоянной критике со стороны Москвы за то, что он желает в полной мере контактировать с Белоруссией. Однако, как считает Чижов, если договор об ассоциации с ЕС будет подписан, то это фактически будет являться точкой невозврата.