Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Новости

Путин отказывается от дружбы и партнерства с Украиной

26.08.2014

Буквально несколько дней назад в Москву для переговоров с Дмитрием Медведевым прибыл украинский премьер Николай Азаров. Встреча двух председателей правительств носила своей целью укрепление дружеских, соседских отношений, однако по результатам беседы таковой цели достичь не удалось.

Несмотря на то, что официального выступления высокопоставленных чиновников перед журналистскими камерами не было, сразу по завершению переговоров из заявлений российской стороны стало ясно, что предстоящее подписание Украиной осенью с Евросоюзом соглашения об ассоциации не находит должной поддержки в Кремле. Ярким представителем такого мнения стал первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов, который выразил свое мнение о невозможности логического завершения переговоров Украины и России по поводу дальнейшего сближения Украины с Таможенным и Европейским союзами.

Исходя из этого заявления ясно следует, что прибытие Николая Азарова в Россию оказалось бессмысленным, так как, по словам советника премьера Украины Виталия Лукьяненко, произнесенным перед самым отлетом, главной целью визита было донесение позиции украинской стороны по поводу того, что Украины одинаково нуждается в согласовании режимом зон свободной торговли как Европейского, так и Таможенного союзов. Главной причиной такой позиции выступает изначальная близость требований обоих режимов, как строящихся на принципах Всемирно торговой организации, а значит имеющих единые корни.

Вопреки такому мнению российская сторона против подобной затеи. Игорь Шувалов, например, компетентно заявляет, что такой шаг к сближению таможенно-тарифного регулирования двух разных режимов может весьма затянуться и стать по сути незавершимым или напрямую ведущим к ликвидации Таможенного союза.

Советник Президента России Владимира Путина Сергей Глазьев также считает, что подписание соглашения об ассоциации напрямую грозит суверенитету Украины, которая фактически перестанет быть самостоятельным субъектом международных отношений, попав в полную правовую зависимость от Европейского союза.

При этом советник Президента не стал распространяться на тему сохранения независимости Украины в рядах Таможенного союза, основным действующим лицом которого является Россия. Однако в интервью телевизионным журналистам Сергей Глазьев четко дал понять, что соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом значительно ограничит, а может быть и вовсе аннулирует свободу принятия Украиной решений в области торговой политики и права.