Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Электронная демократия

Электронная демократия

25.07.2014

Электронная демократия (э-демократия) (e-democracy) — форма прямой демократии, характеризующаяся использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) как основного средства для коллективных мыслительных и административных процессов (информирования, принятия совместных решений, контролирование исполнения решений и т. д.) на всех уровнях — начиная с уровня местного самоуправления и заканчивая международным.

Задача э-демократии состоит в том, чтобы участие граждан в государственной политике принятия решений было более легким и простым.

Э — демократия может помочь гражданам принять более активное участие в разработке политики, сделать процесс принятия решений более прозрачным и приблизить правительство к людям или к повышению политической легитимности.

Такая демократия является прямой, она идет на смену представительной демократии, которая теряет эффективность из-за массового использования правящей элитой и бизнесом манипуляционных технологий. К людям, сознанием которых манипулируют, относятся не как к личностям, а как к объектам, особого рода вещам. Манипуляция — это часть технологии власти. В такой ситуации народ все больше отдаляется от власти, в обществе все сильнее проявляются эгоистические настроения, а альтруизм падает.

Подтверждением тому является низкая активность избирателей, принятие решений за закрытыми дверями и все усиливающееся равнодушие людей к организации государственных дел.

Десять основных тенденций развития э-демократии в мире:

  • усиливается взаимное сотрудничество и совместное использование общей для всех сторон информации;
  • растет использование электронной почты, несмотря на то, что онлайновые правительственные сайты, в отличие от политических и правовых, пока уклоняются от ее массового использования;
  • растет использования порталов, по сравнению с WEB-сайтами, а также создаются интернет — сообщества;
  • кибер-обслуживание сегодня именно то, в чем нуждаются граждане;
  • постоянно увеличиваются инновации и способности по реагированию на возникающие потребности пользователей;
  • в будущем правительства станут в возрастающей степени использовать интегрированные услуги;
  • происходит ускоренное развитие общественного рынка идей. Интернет становится действительно общественным рынком, на котором граждане могут совместно использовать успехи и изучать ошибки для улучшения демократии (онлайновые дебаты, протесты, муниципалитеты, голосование, петиции);

открытость будет ускорять процессы улучшению демократии (пока относится к разряду ожиданий, а не действующим правилом);

  • стремительно растут инвестиции в электронные правительства (инвестиции в эту область приводят к серьезной экономии денежных средств);
  • в ближайшее время увеличится количество э-лидеров.

Можно ожидать, что в ближайшие годы темпы построения э-демократии значительно возрастут, вследствие расширения использования сформулированных тенденций, а также участия в ее создании профессиональных строителей социальных сетей. э-демократия является важной составной частью информационного общества. Украина будущего это государство электронной демократии и его построение нужно начинать сегодня!