Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

Скончалась известная в России правозащитница

06.09.2013

Сегодня стало известно о смерти первой правозащитницы в СССР. Наталья Горбаневская скончалась на 77 году жизни. Эту информацию подтвердили уже несколько блогеров и радио «Свобода». Она была одной из восьми участниц акции протеста в СССР, которая прошла на красной площади. Молодые девушки выступали против ввода войск в охваченную революцией Чехословакию. Сразу же после акции Горбаневскую арестовали и продержали в заключении следующих три года, по истечении этого срока в институте Сербского врачи поставили ей диагноз «вялотекущая шизофрения», после этого она была направлена на принудительное лечение. Другие участники получили наказание, варьирующееся от ссылки до такого же диагноза и принудительного лечения.

В 1975 году активистка умудрилась бежать во Францию. Там, после длительного восстановления после дружелюбного Советского Союза, она приступила к работе в различных политических изданиях, таких как «Русская мысль» и «Континент». А также её привлекли к работе на радио «Свобода». Где у неё была своя авторская передача. Именно в иммиграции она выпустила свыше двадцати собраний своих стихов. Также вела переводческую деятельность, переводя на русский язык книги, выходившие только на французском или польском языках.

Помимо Горбаневской в той акции участвовали Бабицкий, Богораз, Баева, Делоне, Дремлюга, Литвинов и Файнберг. Все участники встали тогда на защиту Горбоневской, ими делались заявления, что она только проходила мимо и не имела никакого отношения к протесту. Но несмотря на это отпущена была только Баева.

Демонстрация проходила на лобном месте в сидячей форме, прямо у стен Кремля. Участники мирно вышли на площадь, мирно уселись поудобнее, а также мирно, ровно в 12 дня, развернули плакаты «За вашу и нашу свободу!», а также «Свободу Дубчику!». Протест был грубо прерван через несколько минут стражами правопорядка, которые скрутили участников и увезли их и плакаты в неизвестном направлении. 25 августа 2013 на красной площади прошёл пикет в память о событиях шестьдесят восьмого. Действие развернулось на том же месте, также были задержаны люди, а вот Горбаневскую трогать не решились.

Наталья Горбаневская всё ещё считается одной из самых известных правозащитниц современной России. К её мнению прислушивались все современные оппозиционные политики и журналисты. Дата проведения похорон пока не объявлена.