Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

Медреформа

07.09.2013

Реформа медицины, которая вводится вот уже два года, проявляет себя все больше и больше. К сожалению, со стороны, не благоприятной для населения Украины. Даже на первый взгляд видна ее несостоятельность. Люди становятся беззащитны в вопросах получения медицинской помощи. Даже скорая помощь может не приехать, ведь ее разделили на две категории, экстренные и неотложные.

Конечно, еще никто не привык пока к изменениям, но, даже учитывая этот фактор, отмечается сильное ухудшение состояния здравоохранения, в том числе в связи с большим количеством проблем, возникающих на всех этапах при обращении за оказанием медицинской помощи.

Уже закрыто большое количество учреждений, оказывающих медицинскую помощь, а ведь их и так не хватало. Это повлекло за собой массовое увольнение медиков.

Катастрофически быстро сокращается бюджет сектора здравоохранения. Некоторые полагают, что именно в этом и заключалась цель проведения реформы.

Система семейной медицины не отлажена. И, вероятнее всего, такая система пока не подходит для страны. Украина не готова к таким изменениям. Она совершенно не адаптирована под население страны, под их специфические потребности.

Для примера можно упомянуть предложение Министерства здравоохранения ввести централизованные закупки инсулина отечественного производства для больных сахарным диабетом. Для самих граждан, страдающих этим заболеванием — это чревато страшными осложнениями. Каждому нужна своя разновидность инсулина в определенном количестве. Это гораздо удобнее и лучше для самих людей. Но система не приспособлена под эти нюансы. А они жизненно важны.

Также нужно упомянуть и снижение, в перспективе, качества самих специалистов. Так как и система обучения на медика совершенно другая, более примитивная, упрощенная. Отметим, что в семейной системе отсутствуют элементарные гарантии и для самих медицинских работников, из-за чего не возможно привлечение молодых специалистов в эту сферу. Кадровый кризис выражается еще и в том, что высококвалифицированные специалисты не видят и не находят себя в этой системе, их остается все меньше.

И таких «белых пятен» и недостатков в реформе очень много. Она не гибкая, не подходит. Эксперты бьют тревогу. Слишком велики пагубные последствия реформы. Речь идет о самом ценном — о здоровье нации. И если сейчас не предпринять что-либо для коренного изменения ситуации, то потом будет уже поздно.