Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

Что такое интернет-демократия

13.09.2013

Интернет-демократия – это способ субъективного выражения общественного мнения, в виртуальном интернет пространстве. Данная практика позволяет проводить опрос общественности, относительно принятия того или иного законодательного акта, в результате которого происходит нащупывающие восприятия общества тех или иных решений.

Виртуальная демократия является явлением адекватным современному уровню развития технологий и общественного сознания. Такой способ общения народа и политических деятелей предполагает отсутствие таких проблем как расстояние и запретная тематика. Причем, она позволяет простым гражданам задавать интересующие вопросы политикам, а политикам, в свою очередь, выяснять какие существуют проблемы в государстве и, возможно, обозначать пути разрешения этих проблем. Перспектива развития интернет демократии позволяет расценивать её как глобальный либеральный проект, дающий возможность каждому гражданину принимать активное участие в политической жизни страны. Однако, вместе с тем, что такая система имеет очевидные преимущества, её потенциальным побочным эффектом может стать снижение политической ответственности. В связи с потенциальной опасностью, возникает необходимость ограничения такой демократии, так как она может трансформироваться в анархию. Таким образом, возникает необходимость в дополнительной профилактике от произвола «троллей» и «спамеров».

Безграничная свобода интернет пространства чревата проявлением кризисных тенденций, причиной которым, может стать тотальное манипулирование обычными гражданами. Обязательным условием эффективности внедрения таких возможностей волеизъявления граждан, является высокая осознанность и ответственность интернет пользователей за свой выбор, и за возможные последствия таких решений. Интеграция демократии в интернет пространство является логичным и вполне адекватным явлением. Для оценки того или иного политика достаточно будет только выйти в сеть. Такой порядок виртуального управления может привести к фактическому переходу власти к народу, так как деятельность электронных СМИ и масс-медиа станет предельно объективной для оценки публичных инициатив. С целью не допустить развала государства, следует сдерживать распространение популистских идей. Обязательным, при этом, является правительственная экспертиза, которая должна максимально глубоко анализировать инициативы, одобренные интернет-сообществом.