Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Статьи

Что такое демографический взрыв?

28.07.2013

Наука долгое время изучает такой серьезный и важный вопрос, как демографический взрыв. Его последствия вызывают серьезную озабоченность ученых. Общество задумалось, как устранить причины это явления и результаты.

Резкий рост рождаемости населения называется демографическим взрывом. Это происходит на фоне снижения смертности в развивающихся странах мира. На исходе XVII в. по ряду факторов население Земли практически вдвое увеличилось. Это было связано с развитием промышленности, а также с социально-экономическими изменениями, давшими возможность женщинам работать наравне с мужчинами. В то же время резко уменьшилась смертность населения. Сегодня численность населения планеты Земля составляет около 7 миллиардов человек, и каждый год это число увеличивается на 80-85 миллионов. Демографический взрыв несет собой ряд негативных последствий: увеличение численности населения ведет к повышению процента безработных, а также к новым социально-экономическим отношениям.

Сегодня эта проблема касается не только развивающихся стран, а и ко всему мировому сообществу, и является одной из важных проблем современного мира. Демографический взрыв сегодня не так заметен, он намного ниже, чем рост населения в 60-е годы прошлого века. То время отличалось самыми впечатляющими показателями роста населения, но сегодня сохранилась угроза перенаселения планеты. Особенно высоки показатели демографического роста в странах Африки, например в Нигерии, Анголе и других. Кроме этого, в таких странах, как Китай введены суровые меры борьбы с рождаемостью. Для этого семьи с одним ребенком получают различные льготы, тогда как родители двух и более детей вынуждены платить государству штрафы, размеров которых определяется уровнем доходов семьи и местом жительства.

Нежелание многих жителей заниматься планированием семьи часто связано с религиозными убеждениями и неграмотностью. Ведь многие мировые религии придерживаются консервативного отношения к семейным устоям и рождаемости.

Демографический взрыв имеет ряд негативных последствий, он может привести к падению мировой экономики, нищете и голоду. Для существования такого количества людей на нашей планете недостаточно природных ресурсов. Из-за растущего спроса на ресурсы стремительно растут цены на еду и нефть. Поэтому многие ученые предлагают различные методы стабилизации численности населения планеты.