Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Новости

Украинская оппозиция против закона, гарантирующего независимость судьям

21.05.2013

На рассмотрение Верховной Рады был внесен новый законопроект, который предлагает усилить независимость судей. Украинская оппозиция в лице партии «Батькивщина», «Свобода» и «Удар» категорически отказалась принимать к рассмотрению данный законопроект, а также представители оппозиционных партий заявили, что голосовать за его принятие не будут. По этому случаю председателю Верховного Совета Украины было написано заявление, под которым лично подписались Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк.

По заявлению правительства, данное действие от украинских властей требует Европейское сообщество. Однако оппозиционеры полагают, что таким образом Украинские власти, теряющие свои позиции, стремятся укрепить диктатуру действующего президента Виктора Януковича и тем самым усилить свое воздействие на государственную судебную систему.

Представители оппозиционной силы предложили действующим украинским властям собраться вместе за столом переговоров и совместно рассмотреть все основные моменты принятия этого законопроекта. По мнению оппозиционеров, совместно принятое решение по данному требованию Европейского союза позволит обозначить основные моменты, которые будут гарантировать украинским судьям именно независимость, а неподчинение воле сильнейшего.

Действующая оппозиция также считает, что принятие данного закона нецелесообразно и потому, что механизм влияния на судебную систему, предложенный «Партией Регионов» совершенно непрозрачный, так как все вопросы, связанные с назначением судей и их переводом напрямую зависят от мнения президента. Если этот проект закона вступит в силу, то формирование судебной системы будет находиться непосредственно под влиянием президента, а это, в свою очередь, дает ему возможность назначать только тех, кто ему будет угоден.

Лидеры оппозиции также высказали свое мнение относительно изменений к существующей 122 статье Основного закона. По их словам отмена срока исполнения полномочий генеральным прокурором Украины, который в настоящий момент составляет пять лет, позволит назначать на эту должность любого без ограничения по времени. А это в свою очередь приведет к укреплению «кумовской» власти.

Помимо всех вышеизложенных фактов, действующая оппозиция также яро критикует предложенные правительством принципы работы совета юстиции. В целом, мнение оппозиции по поводу принятия данного законопроекта крайне негативны.