Лидер партии УМ
Олейник
Святослав
Статьи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика Украины переживает достаточно тяжелые времена, в результате этого Международный Валютный Фонд прогнозирует, что украинская ...
Прогноз МВФ относительно экономики Украины
Добавлено: 22.04.2015
Наша помощь

Новости

Турчинов призвал Януковича разобраться с российскими агентами в украинской разведке

04.05.2013

Экс-глава СБУ Украины и депутат Верховной Рады Александр Турчинов обратился к президенту Виктору Януковичу с требованием взять под контроль открытое письмо представителей СВР (Службы внешней разведки). В письме указывается на присутствие в руководстве ведомства четырех агентов российских спецслужб.

В своем интервью радио «Свобода», Турчинов указывал, что президент просто обязан согласно его конституционным обязанностям отреагировать на письмо. Президент — это, прежде всего, гарант безопасности страны. Кроме того, само ведомство СВР должно начать процесс внутреннего расследования по факту письма.

Согласно украинскому законодательству любой сигнал, неважно от рядовых граждан или от высшего руководства страны, должен привести к старту внутреннего расследования в кратчайшие сроки.

В СМИ уже проскакивала информация о письме от сотрудников СВР к президенту Украины, в котором говорилось о присутствии 4 агентов спецслужб России в ведомстве.
Список лиц, которых подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами, впечатляет: начальник инспекторского управления СВР генерал-майор Виктор Стасик и три заместителя председателя СВР генерал-лейтенанты Сергей Степанченко и Михаил Лысенко, генерал-майор Геннадий Волков. Все указанные лица относятся к самому высшему руководству ведомством.

В своем письме, бывшие и еще действующие сотрудники СВР указывают, что деятельность указанных лиц привела фактические к полному уничтожению агентурных потенциалов украинской разведки по всему миру, сокращению разведточек. Наиболее в этом смысле пострадали регионы Европы и Южной Америки. Также часть технических подразделений Одесской, Львовской областей и Крыма были перепрофилированы с внешней деятельности на разведку полностью в интересах разведслужб России. Это привело к полному отмиранию внешнего направления разведдеятельности и контрразведки.

Подозревается данная группа агентов и в проведении акции по ухудшению взаимоотношений Украины и Польши. Акция заключалась в подготовке обращения от 148 депутата ВР Украины (фракции Партии Регионов и Компартии) к Сейму Польского государства. В этом обращении была высказана просьба признать трагедию 1943 года произошедшую в Волыни геноцидом против польского народа.

К слову, в 2012 президентом Украины был подписан закон о выделении из госбюджета дополнительных 47 миллиона гривен на проведение доукомплектования подразделений СВР.